Kue Donat

Resep DONAT-ku (Insya’ ALLAH ga pake ribet, gampang dan enak🙂
======================
Bahan :
– 1/2 Kg Tepung terigu Protein Tinggi (Gambar menggunakan terigu Segitiga Biru)
– 6 gram ragi (saya pake fermipan yg per bungkusnya isi 11 gram, jadi kira2 ambil 1/2 bagiannya aja)
– 100 gram Margarine (saya pakai Blue Band)
– 5 sendok makan gula pasir (sesuai selera)
– 100 gram susu bubuk (saya pakai susu Dancow putih bubuk yg full cream)
– 4 buah kuning telur (ingat : kuning telurnya aja ya)
– air secukupnya
– sedikit garam.
-minyak dan penggorengan untuk menggoreng

Cara membuatnya :
============
-Campurkan seluruh bahan, aduk hingga rata lalu beri air, lanjutkan aduk sambil ditekan/pukul2 hingga adonan rata dan benar2 kalis (tidak nempel di tangan).
-Kemudian diamkan selama 30 – 60 menit (lebih lama juga ga papa) hingga adonan mengembang (selama didiamkan bisa ditutup dg lap / ga ditutup juga ga papa)
– Setelah mengembang, panaskan minyak dan penggorengan
– cetak adonan, bentuk beberapa bulatan dan lubangi tengahnya (ukuran sesuai selera krn sy ga punya cetakan donat🙂
– masukkan ke dalam penggorengan yg sudah panas, goreng dg api sedang biar donat matang merata dan tdk gosong,, selama menggoreng bolak balik donat dan sebaiknya jangan ditinggal..karena donat cepat menguning/matang..:)
– setelah donat berwarna kuning kecoklatan, angkat lalu tiriskan agar minyaknya hilang.

Untuk Toping meses ceres/keju:
– olesi bagian atas donat matang, dg mentega, kemudian celupkan ke dalam ceres/keju, hingga ceres/keju menempel. Donat siap disajikan.

Untuk toping coklat tabur keju/kacang :
– lelehkan/cairkan coklat blok/batang dengan cara steam (dipanaskan di atas air mendidih)
– celupkan bagian atas donat ke dalam coklat yg udah mencair, hingga si coklat menempel.
– taburkan keju parut/kacang di atasnya (bagi yg suka)
– Donat siap disajikan.

———– selamat mencoba🙂 ———

2 thoughts on “Kue Donat

  1. Saya sering bikin tapi selalu gagal, rasanya sih enak cuma donatnya g bisa mulus malah pecah2. Apa pih yg salah ?resepnya hampir sama dg resep mbak.makasih

    • gagalnya gimana mbak ? bantat dan tidak mengembang ?, jika iya bisa jadi karena kualitas terigunya.. mbak pake margarine atau mentega ? saranku coba pakai mentega/butter..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s