Resep Siomay berkulit Home Made

Bikin siomay home made, kulit pangsitnya juga home made (pake resep kulit martabak telur) ; )
siomay

Resep Siomay
————-
Bahan :
500 gram Ikan Tenggiri : diambil dagingnya, lalu diblender dgn sedikit air kira-kira 70 ml (jika pake giilingan ikan lebih bagus)
1 butir telur
2 buah labu siam ukuran kecil : diserut halus (mau pake wortel juga boleh)
250 gram Tepung tapioka/aci, atau sagu
125 gram Tepung terigu
3 lembar bawang daun : Iris kecil
4 siung bawang putih : haluskan
Garam secukupnya
Lada/merica secukupnya
Penyedap secukupnya (optional)

Cara buat :
Campur seluruh bahan dalam wadah, aduk rata.
Adonan siomay TIDAK PERLU diuleni hingga kalis seperti donat/roti..cukup hingga tercampur rata saja, jadi jika adonan agak lengket-lengket tidak apa2, karena nanti akan terbungkus oleh kulit pangsit. 

RESEP KULIT SIOMAY :
—————————
-Terigu 200 gr,
– garam secukupnya,
-1 sdm minyak goreng
– sedikit air (kira2 aja)
Cara buat :
semua diuleni sampe kalis..
setelah itu adonan dioles minyak goreng lagi hingga basah terbalut lalu diamkan minimal 1 jam. Nanti si adonan akan elastis, ambil sebagian adonan, pipihkan hingga melar/tipis lalu beri isian siomay dan lipat seperti bentuk dimsum/ siomay.

Gunakan sendok saat mengisi kulit dgn adonan siomay, oles tangan dgn minyak goreng saat melipat kulit siomay yg telah diberi isian agar tidak menempel di tangan.

Setelah selesai, kukus siomay hingga matang kurleb 30 menit.

Resep sambal kacang :
===========
Resep 1 :

– 250 gram kacang tanah : Goreng dan haluskan 
– 2 lembar daun jeruk purut : iris, haluskan beserta kacang.
-1,5 gandul gula merah/aren : iris
– 1 sdm gula pasir (jika dirasa kurang manis)
– garam secukupnya.
– 1 sdm tepung maizena yg telah dilarutkan dgn 10 ml air.
– kurleb 600 ml air 
– 4 siung bawang putih : haluskan
– jika ingin pedas bisa ditambah cabe yg dihaluskan sesuai selera 

cara buat : masukkan seluruh bahan, kecuali larutan maizena, aduk hingga gula larut dan mendidih, terakhir masukkan larutan maizena, aduk kembali hingga mengental dan rasa pas.

RESEP PRAKTIS 2 :
———————
– 2 bungkus sambal pecel/kacang siap pakai 
– 600 ml air
– larutan maizena

Cara : campur sambal kacang instant dgn air, aduk rata hingga mendidih, terakhir masukkan larutan maizena, terus aduk hingga mengental.
catt : jika kurang garam/gula silakan ditambah lagi, soalnya kalau menurut saya pribadi terkadang sambal pecel instant suka kurang gula/garam. : )

Selamat mencoba

siomay 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s